注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhx2066休闲居

春云夏雨秋月夜,唐诗晋字汉文章

 
 
 

日志

 
 

【转载】定了!这些省份将上调公务员工资  

2016-02-19 14:22:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定了!这些省份将上调公务员工资 

德财兼备

定了!这些省份将上调公务员工资 - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 

  按照相关规定,公务员基本工资标准原则上每年或者每两年调整一次。在2015年年初首次调整后,2016年公务员工资将再次进入调整期。据报道,近期已陆续有吉林、四川、内蒙古、山东、河南、辽宁等超过6个省份明确提出将在2016年调整机关事业单位基本工资,还有部分省市提出将推进工资制度改革。

公务员工资进入调整期

  公务员的收入问题,一直是社会争议的焦点,一方面是社会对公务员高收入的猜疑,一方面是基层公务员为薪酬低而叫苦。

  2014年6月至9月,十二届全国人大常委会就曾奔赴北京、黑龙江、山东、重庆、广西、新疆等9个省(区、市)和公安部、海关总署、新疆生产建设兵团调研。

  此次调研得出的结论之一是:公务员工资水平尚未与经济发展和物价水平同步增长,2006年以来,全国公务员基本工资标准一直未作调整,公务员工资与社会平均工资的比例呈下降趋势。

  从调研结果来看,很多人或许能为自己不高的收入找到一点慰藉,但是,矛盾仍然存在,争议仍未消除,大家并不是反对公务员涨工资,而是要求公务员收入公开透明、涨得合理。

  去年1月,国务院正式出台《关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准的实施方案》(以下简称《方案》)。至去年中下旬,伴随着“公务员工资制度改革”在全国的基本完成,各省市也逐步确立起了基本工资标准正常调整机制。今后,基本工资标准原则上每年或者每两年调整一次,而近期则将每两年调整一次。这也意味着,2016年机关工作人员基本工资进入调整期。

  公务员加薪呼声高

  根据《方案》要求,2015年调整后,公务员职务工资标准由现行的340元至4000元分别提高到510元至5250元;级别工资各级别起点标准由现行的290元至3020元分别提高到810元至6135元。

  2016年,公务员对于基本工资调整同样值得期待,尤其是一些地方政府表现得较为积极。

  中国劳动学会副会长苏海南介绍,按照国家现行有关制度政策规定,公务员基本工资标准调整的权限在中央,各地只能按照中央制定的政策执行。

  上述地方机关工作的知情人士称,随着中央八项规定要求趋严,财政资金花费谨慎,但是,只要中央有文件要求,地方政府给公务员涨工资的积极性就会被调动起来。

  这些地方将上调公务员工资

  吉林

  2015年12月31日,吉林省人力资源和社会保障工作视频会议透露,2016年要完善机关事业单位分配制度,调整机关事业单位基本工资标准。

  四川

  1月19日,四川全省人社工作会议召开,提出:今年将调整机关事业单位基本工资标准。这是落实党中央、国务院关于近期每两年调整一次基本工资标准决定的首次调整,对完善机关事业单位工资制度、实现工资正常调整具有重要意义。

  内蒙古

  1月19日,内蒙古全区人力资源和社会保障工作会议明确:按照国家要求,今年要调整机关事业单位基本工资标准,这次调标是建立基本工资标准正常调整机制后的首次调整,各地、各部门要对工资收入分配制度执行情况进行清理自查,对发现的问题要坚决纠正。

  山东

  1月24日,山东省第十二届人民代表大会第五次会议在济南召开,省长郭树清向大会作《政府工作报告》,表示将根据国家部署,调整机关事业单位基本工资标准。

  河南

  1月底,继若干省份之后,河南省也在政府工作报告中提出:今年要适当提高机关事业单位人员基本工资,落实县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴。

  辽宁

  据辽宁当地媒体报道,辽宁省人社厅工作人员表示:今年年内辽宁将按照国家部署对机关事业单位人员的基本工资进行调整,未来机关事业单位工作人员的基本工资将形成一定的调整规律,近年来是每两年调整一次。如果按此推算,今年调整后下次调整将在2018年。

  江苏

  今年要“完善机关事业单位工资收入分配制度”

  北京

  今年要“平稳推进机关事业单位工资制度改革”

  陕西

  今年要“推进机关事业单位工资制度改革”

  此次多地提出上调,是在各地基本工资标准正常调整机制确立以来的首次调整。

  就目前各地公布的材料来看,并未提及公务员工资上调的具体范围,按照中央、国务院的部署,将依据工资调查比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。而就调整的频率而言,按两年一调的决定,这些省份下一次上调公务员工资或将等到2018年。 


定了!这些省份将上调公务员工资
来源: 财经综合报道   作者: 央广新闻    2016-02-18 14:27:00

 

  养老保险自己缴,薪水到底是涨还是降? 

  之所以说公务员的“铁饭碗”被打破,重要原因之一是免费享受养老保险的时代将结束。

  2015年1月14日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,并从2015年10月1日起实施。

  决定提出,中国将实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。

  从出台时间上看,上述文件与《方案》前后脚的关系,在业内人士看来,公务员涨薪是在为缴纳养老保险做准备。

  一边是涨薪增加收入,一边是缴纳养老保险增加支出,一收一支之后,公务员工资到底是涨还是降呢?

  张兴透露,从目前来看,公务员工资调整后,即使缴纳养老保险,最终工资收入较此前也只会增加不会减少,比如说,工资上涨1000元,缴纳养老保险的部分可能也就700多,最终实际收入仍会上涨。

  今年起,公务员生活迎来这些重大变化 

  据财政部网站消息,从2016年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新的标准。至此,公务员出差时的“吃住行”全都重新划定了红线,标准也越来越细。  





相关新闻:“逢公务员涨工资必反”值得深思

    按照相关规定,公务员基本工资标准原则上每年或者每两年调整一次。在2015年年初首次调整后,2016年公务员工资将再次进入调整期。 


  春江水暖鸭先知,新闻媒体对政策信息总是先于政府发布之前掌握。这不,国家还没有发布公务员涨工资的消息,媒体透露公务员又要涨工资了。这下舆论又要砸锅了。因为,一则,逢公务员涨工资必反,已经成为固定舆论态势;二则公务员的收入问题,一直是社会争议的焦点,一方面是社会对公务员高收入的猜疑,一方面是基层公务员为薪酬低而叫苦;三则,去年刚刚涨工资,今年又涨工资,频率太快,公众无法认可和接受。

  事实上,这个消息还不知道是否准确。至少,目前在政府没有发布权威消息。但媒体又透露了这一信息,不知道信息来源是否可靠。当然,不论信息是否靠,媒体发布这样的消息带有“挑事”和打舆论预防针的味道。这可以说是一种“舆论战”,也是“民意战”,即,由媒体“挑头”,把强大的民意力量激发出来,以强大的舆论压力阻止公务员涨工资,使决策层畏惧民意而不敢随便给公务员涨工资,这是一种“舆论监督技巧”。

  那么政府又该怎么办呢?笔者认为,对“舆论战”不能不重视,也不能完全被舆论牵着鼻子走,只要舆论赞成的就干,反之则不干,这种完全按照舆论风向执政的行为方式是不妥的。政府要依法行政,只要制度有规定,坚持按制度办事,舆论反对则是无效的。当然,政府要争取舆论支持,即要把涨或不涨工资的理由解释清楚,以理服人,必定能平息舆论反对声音,赢得更多民意支持。

  也许所谓“公务员涨工资”,是媒体从相关部门“知情人士”或“权威人士”得到了消息,或者根据制度规定作出的推断,也许基层公务员有涨工资的愿望,通过媒体渠道向外界或高层呼吁,表达意见。不管信息来源于哪里,公务员工资涨或不涨的理由都要亮出来,并能说服人。

  涨或不涨工资,说服人的理由不外乎两个方面:一来2015年涨工资到底是怎么一回事,要解释清楚;二来2016年涨或不涨工资又是根据什么制度和规则;把这两个方面的问题阐明清楚了,且有理有据,就能说服人——涨工资则能消除舆论反对声音,获得有效的民意支持,不涨工资则能压住部分公务员的怨气,稳住公务员的情绪。

  当下公务员涨工资之所以饱受舆论诟病,主要有:其一,公务员的工资透明度不高,公众不相信公务员的工资低;其二,公众不清楚公务员涨工资的制度和程序规则,认为政府掌勺,有自己给自己涨工资之嫌,不合理,且比较混乱;其三,公务员的灰色福利收入多;其四,公务员人员多,办事效率低,公众很不满意。

  公务员不是不可以涨工资,关键是涨得合情合理,涨得透明和心服口服。而这却是一个严重不足,值得反思。



定了!这些省份将上调公务员工资 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

定了!这些省份将上调公务员工资 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017