注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhx2066休闲居

春云夏雨秋月夜,唐诗晋字汉文章

 
 
 

日志

 
 

【转载】不信邪!中国警告日本别搞小动作  

2016-04-14 12:35:56|  分类: 国防 军事 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七国集团(G7)外长会议日前在日本广岛闭幕。让人意外的是,这次会议竟然把中国南海问题作为重要议题讨论,并发表了一份《海洋安保声明》。

南海问题与G7外长会议本没多大关系,日本也不是南海问题的当事国,但其却利用东道主身份,强设议题,台前幕后大搞“小动作”,“唆使”一些国家在南海问题上搅浑水、挑起矛盾。对此,自本周一到今天,中国外交部连续三天三度回应,发出强硬声音,警告日本别再“自娱自乐”!

不信邪!中国警告日本别搞小动作 - 开心 - 开心的博客
 

1、强设议题:G7开会本跟中国南海没啥关系,日本非要设议题

在G7会议上指责中国,是日本处心积虑想办成的一件事。

就在会议开幕前一天,日本共同社援引日本政府相关人士的话报道称,G7外长会上将发表一份“特别文件”。这份文件就是《海洋安保声明》,该文件反对改变现状、加剧紧张、具有挑衅性的单方面行动;要求所有国家对大规模填海、建立基地和军事利用等行为保持克制,在国际法框架内展开行动,有效执行南海行动宣言。虽然声明中没有点名指责中国,但其意图谁都看得明白。

其实,早在今年年初,日本外相岸田文雄就四处游说。以协调外长会议议程为名,岸田文雄出访加拿大、意大利和法国等七国集团成员国。访问中,岸田文雄兜售所谓“海洋法治”“航行自由”等理念,大肆炒作南海问题,意在拉人为其站台背书。看来,日本真是不放过任何一次“机会”,每一次都想在中日关系上增加障碍。

对日本的这点打算,中国早就看在眼里。11日,外交部就强硬表态:一些国家最近渲染、制造一些所谓的问题,实际上改变不了本地区国家求和平、谋发展、促稳定的主要诉求。我也想说,七国集团如果还想继续在国际社会发挥重要作用,就应该本着实事求是的态度来处理当前国际社会更关注的一些问题。如果七国集团被个别国家一己私利绑架,这对七国集团本身的影响、作用和未来的发展也不一定有利。

在这个表态中,中国也没有点明“一些国家”是谁,但这些话说给谁听的,大家都清楚。


不信邪!中国警告日本别搞小动作 - 开心 - 开心的博客
 
2、卖力表演:为施压中国,日本借广岛卖力表演当“受害者”

在G7会议上卖力表演各种戏码,拉拢西方大国,借势施压中国,这种事日本其实已经做过不止一次了。

一年前在德国的吕贝克,G7外长会议首度就海洋安全问题发表声明。根据事后中国记者的调查,吕贝克会议之所以会对东海和南海发声,唯一的推手就是日本,它在台前幕后做了大量工作。德国外长施泰因迈尔当时说:“作为明年G7会议的主办国,日本对于在今后几年内把这一问题保留在议事日程上极感兴趣。”

2014年6月G7布鲁塞尔峰会举行前,安倍晋三也做了大量铺垫工作,利用国际多边场合抹黑中国,企图将日本塑造为遭受中国“欺侮”的“受害者”、国际法和国际规则的“守护者”。

而这一次,为了施压中国,日本更是拿出广岛事件卖力表演当“受害者”。这次会议,日美等七国外长联合发表了《广岛宣言》,提及倡议各国领导人造访核爆地等内容,并向当地核爆慰灵碑献花。一直以来,在邀请世界各国领导人访问广岛和长崎一事上,日本政府一贯表现高调,试图借此强调日本是“二战”受害者,淡化其战争发动者和侵略者的身份。

对于这种表演,中国外交部这样评价,“日本无辜平民在核打击下遭受的痛苦确实值得同情。第二次世界大战留给世人的一个重要的启迪,就是要以史为鉴,避免战争的悲剧重演,要坚定地维护二战后建立起来的国际体系和国际秩序。”

除了强调历史教训,外交部发言人陆慷还非常不客气地指出,“我们也希望,日方安排七国集团外长访问广岛原爆地的目的,是想向世人表明日本政府决心不再走曾经给包括亚洲国家在内的国际社会,也包括日本本国国民在内的所有世界民众造成了极大伤害的军国主义道路”。

不信邪!中国警告日本别搞小动作 - 开心 - 开心的博客
 

3、挑起矛盾:对菲律宾、越南等国关爱有加,借G7大旗发声明

对菲律宾等南海问题当事国,日本近年来更是“关照有加”,各种示好,力图扩大自身在南海地区的影响力。

去年起,日本迅速拉近和菲律宾的军事关系,从日菲首次海上联合军演,到自卫队以各种名义访菲,再到转让二手军备,双边军事互动大有常态化之势。另外,近来日本与越南也“走得很近”,据日本媒体报道,日本海上自卫队护卫舰“有明”号和“濑户雾”号12日停靠于面朝南海的越南军事重镇金兰湾的国际港。

近期日本着力挑起矛盾的重要举措,就是借G7会议大旗发声明压中国。在这次G7外长会议结束后发表的《海洋安全保障声明》中,称“对东海、南海的状况表示担忧,强调和平管控和解决纷争的重要性”,要求所有国家停止填海拓岛作业及对岛屿的军事化利用。

这种做法能对中国产生多大“威力”?看看外交部的回应就明白了。13日,中国外交部评论称,“可能有关方面更感兴趣的是他们臆想的一种情况,就是七国集团这个声明很重要,在世界上产生了很大影响,甚至对中方造成了很大压力。我不知道有关国家是不是有这个想法。如果是,我倒是愿奉劝他四个字,不要‘自娱自乐’了”。这种态度非常明确:南海问题自有当事国解决,一个“外人”就别插手了,搞那么多小动作,没用!
不信邪!中国警告日本别搞小动作 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017