注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhx2066休闲居

春云夏雨秋月夜,唐诗晋字汉文章

 
 
 

日志

 
 

@范雨素新作《皮村过客》:我们都是毛迷  

2017-05-23 16:19:29|  分类: 杂 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



范雨素新作《皮村过客》:我们都是毛迷


2017-05-19 14:52:21  来源:微信“我的诗篇”  作者:范雨素




  日子如白驹过隙,我在皮村呆了茫茫十年。

  皮村,古称裴村。过去是大唐士族裴姓聚族而居的地方。

  我是个独来独往的人,这十年里只为谋食而活,几乎没有人际交往。


  ▲ 范雨素手稿

  在皮村,我听说过孙恒的名字。看见过他,没和他说过话。只记得他的脸长得如稼轩的词,头发像刺猬的短刺,一根根竖着。

  我和孙恒的父亲很熟。孙恒的父亲在同心互惠超市上班。我经常领着孩子去看孙叔叔。看到孙叔叔我就想到我的父亲了,我的父亲是一个如诗的人。孙叔叔看着也像郑板桥的竹,林和靖的梅。

  我告诉我的两个孩子,孙爷爷长得和你的伪爷是一个样子的。

  我的父亲是一个踩板桥之霜,听茅店鸡声,两鬓风霜,从历史书里走来的赶考书生。

  孙叔叔是一个儒雅有礼的人,如民国文人。在他的案头堆着十多本古书,每次去看他,我都坐下来和他谈一会儿三皇五帝,四书五经。

  孙叔叔是一个最好的父亲,他培育出了一个人人艳羡的儿子,就是孙恒。

  ▲ 民谣歌手孙恒

  我的父亲少年家贫,辍学。十七岁在厦门当兵。在部队读了军校,以后是修飞机的理工男。1960年军民联谊,父亲作为技术骨干,支援农业建设,在家乡的拖拉机站干活。

  我的大哥哥每天听着父亲谈他修飞机往事,从小,心里就有一个飞天梦,少年时每天都在琢磨怎么造飞机。

  大哥哥成年后,没有造出来飞机。我们的乡邻聂海胜实现了大哥哥的航天梦,遨游了太空。

  如果每一个中国少年,他的食物只是红薯,脑子里每天却想的是造飞机,那我们的国家,离科技大国、金融强国只有一步之遥。

  父亲培育出的大哥哥,也如孙恒一样优秀。

  我在网上看到,有人诋毁我的大哥哥,说什么穷人不配有梦想。我难受得义愤填膺,我一直认为我的大哥哥,是低配版俞敏洪、马云,也是祖国母亲优秀的儿子。

  ▲ 王德志

  工会的王德志干事,我们见过几次面,说过话。但他一说话就怼人,而我是个一张嘴就和稀泥的人。我们的叙事风格不一样,加上都很忙,所以没有交集。

  我和他唯一的相似之处,我们都是毛迷。我经常听到王德志见人就谈,毛主席在延安文艺座谈会上的讲话。

  我只要听到有人说毛主席不好,就气得两眼发黑。记得有一次,看到某名人污名毛主席,我气愤地把我的知己柳暗林海的文章《时代之痒与民族之痛》到处转发,表达我的心声。

  柳暗林海是江西九江人,和我的偶像陶渊明是乡亲。

  ▲ 左一为摇滚歌手许多,右一为姜国良

  工会的摇滚歌手许多有好几次和我在皮村偶遇,我叫他,他不理我。

  许多的同事告诉我,许多老师是艺术家,艺术家是内心丰富的人。每天都在心里为人民群众创作革命歌曲,所以,没心情理会别人。

  在工会工作的姜国良老师,我不认识他。但他的孩子和我的孩子,因年龄相仿的缘故,是两小无猜的青梅竹马。

  2017年5月17日于皮村

  注:

  文章中写到的孙恒、王徳志、许多、姜国良,均为北京皮村工友之家/新工人艺术团的成员。

  新工人艺术团成立于2002年5月1日,中国最接地气的民谣乐队、民众剧团,民众文艺的倡导推动者,劳动美学的实践者,以劳动者的立场反思批判现实、积极有力发声,在音乐上,内敛与张扬并蓄,质朴与铿锵同在。成立十五年来,共推出音乐专辑《天下打工是一家》、《为劳动者歌唱》等十余部,纪录片《顺利进城》、《皮村》等四部,戏剧作品《我们的世界我们的梦想》、《城市的村庄》等三部,并策划推出了《打工春晚》这一打工群体自己的春晚品牌,至今已成功举办了五届。

  新工人艺术团团长孙恒,是电影《我的诗篇》第二部《炸裂志》的主人公之一,他和许多、炸裂诗人陈年喜等人的文化与社会实践以皮村为基地,在中国大地上徐徐展开,由此产生的悲欣交集的精彩故事,在《炸裂志》中均有讲述。

  作者简介:范雨素,女,1973年出生,湖北襄阳市襄州区打伙村人,初中毕业,在北京做育儿嫂。2017年4月,她写了十万字的自传小说,是两个家庭的真实故事。其中,《我是范雨素》火爆网络,并引发了众多媒体报道和大众讨论。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017