注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xhx2066休闲居

春云夏雨秋月夜,唐诗晋字汉文章

 
 
 

日志

 
 

活埋养生法  

2017-07-18 16:37:59|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地秀《[转载]活埋养生法》

本文来自《活埋与埋活

作者:蒋子龙

一个偶然的机会我认识了一位知识界的百岁老人,不知为什么他的家人只说他99岁。

邻居们笑着说:几年前他就是99,老也活不到一百岁,就老也不会生病。老寿星自己承认是103岁。但耳聪目明,思维敏捷,口齿清晰。

他并不是生活在农村,也不是没有文化,生活单纯。而是一生都居住在大都市里,经历丰富,命运坎坷,曾经做过翻译,当过律师,还行过医……都是一行干不下去了,或被打倒了,就再干一行。

我像其他见到他的人一样,不论出于礼貌还是出于好奇,都先问他的养生术。老人说:“我的养生秘诀只有一句话,六十不死就该活埋。”

我不解:“您这种活埋法可真埋得好,越埋活得越好。”

“对了,你一语中的,这就叫埋活,越埋越活!

我想起一部影片《犹山节考》。一个偏僻贫穷的山区,有一个法律般严格的风俗:人活到60岁就要被活埋。一个大雪天,儿子背着已经60岁的母亲上山活埋,儿子不忍,母亲则泰然、欣然,说自己死了可节省下粮食给渐渐长大的子孙。老的不去,后辈怎能长大成人?

老寿星的“活埋养生法”显然不是《犹山节考》里的埋法。我继续请教,老人又讲出了一番理论:“英国诗人米尔顿总结老年人最大的毛病就是贪,到老了什么都没有了,还是有野心。西方人直来直去说实话,东方文明讲究含蓄,不说老年人的缺点,只讲老年人应该注意养生。要养生先养心,用曾国藩的话说叫君逸臣劳,省思虑,除烦恼。所有的中国养生学都叫人要清心寡欲,澹泊无为,定静生慧,传说活了256岁的李庆远在《长生总诀》中归纳出十条:打坐、降心、炼性、超界、敬信、断缘、收心、简事、真观、泰定。有多少人能做得到?养生术一大堆,操作起来却很困难。”

于是,老人提炼一生的生活智慧,发明了这个简单易行的办法:一到60岁就把自己在理论上活埋,有了被活埋的勇气和智慧,视自己是该死的人了,就能治贪和消除野心,再要降心、断缘、泰定就比较容易了。他如果不是在60岁的时候就把自己活埋了,怎能平安度过一场接一场的运动,置之死地而后生?到了九十多岁反而写出了两本书,一下子跻身老年新作家的行列,不全是因为写作的时间长,而是开始写作的时间晚。

把自己埋起来,躲避灾祸和烦恼,干自己喜欢的事。既然是自己喜欢的事就会有助于养生,在自己喜欢中活,活得喜欢。

养生的办法很多,找到一条适合自己的,能持之以恒,就是福气。

把自己埋起来,躲避灾祸和烦恼,干自己喜欢的事。既然是自己喜欢的事就会有助于养生,在自己喜欢中活,活得喜欢。

[转载]活埋养生法 - 天地秀 - 天地秀

 

[转载]活埋养生法 - 天地秀 - 天地秀

 

[转载]活埋养生法 - 天地秀 - 天地秀

 

[转载]活埋养生法 - 天地秀 - 天地秀

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017